Домой Новости Эксперт рассказал, как скажется на платежах переход на умные счетчики | ЖКХ...

Эксперт рассказал, как скажется на платежах переход на умные счетчики | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

61
0

Москва, 28 ноября — АиФ-Москва.

Обязательная установка автоматических приборов учета воды, газа и электричества, которые бы сами передавали показания снабжающим компаниям, не гарантирует снижения платежей жителей. Об этом aif.ru сообщил доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета имени Витте Кирилл Парфенов.

«В целом идея здравая, и мы обязательно со временем придем к повсеместному использованию таких приборов, но сейчас у потребителя должно оставаться право выбора, какой счетчик использовать. Просто потому, что не все россияне обладают достаточными цифровыми компетенциями, чтобы правильно взаимодействовать с таким устройством. Хотя речь идет пока только о новостройках, в эти же дома переселяют жителей из аварийных и ветхих домов, очередников. А среди них есть довольно много пожилых людей, для которых всякие умные устройства – далеко не всегда удобны и понятны», – объяснил Парфенов.

Однозначно утверждать, что использование таких счетчиков приведет к уменьшению платежей, тоже не стоит, продолжает эксперт. По его мнению, ресурсоснабжающие организации даже при росте тарифов, ограниченном уровнем инфляции, найдут способ переложить свои потери на пользователей.

«Платеж – произведение объема потребления на тариф. Даже если использование счетчиков сократит первый множитель, у поставщиков ресурсов останется возможность увеличить второй так, чтобы произведение – то есть выручка компании – как минимум, не уменьшилось», – добавляет Парфенов.

Объем рынка цифровизации приборов учета до 2030 года оценивается в 830 млрд рублей. При этом все новшество состоит в том, чтобы людям не надо было раз в месяц снимать показания и самим передавать их – через сайт или лично – в местную управляющую компанию.

«За это удобство нам предлагают заплатить почти 1 трлн рублей. Нам – потому что все расходы все равно в конечном счете лягут на потребителей. И тут возникает вопрос: а есть ли в этом смысл? Может быть, проще все-таки передавать информацию самим, как это делают сейчас, зато сэкономить изрядную сумму денег, которые достанутся, скорее всего, некоему новому монополисту», – говорит Парфенов.

На долю новостроек в стране приходится до 15% жилого фонда, считает эксперт. И если там еще есть возможность массово внедрить умные приборы учета, то в домах, которые были построены давно, сделать это будет сложнее, считает он. Причина простая — инфраструктура далеко не везде позволяет организовать передачу данных прибора учета в ресурсоснабжающую компанию. А без этого вся затея теряет смысл, заключает Парфенов, поскольку для подавляющего большинства клиентов такое новшество ничего не изменит.

«Но в любом случае – там, где технически установка цифровых счетчиков возможна, последнее слово должно оставаться за потребителем, то есть за собственником жилого помещения», – подчеркнул эксперт.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here