Домой Новости Эксперты высказались об отмене платы за лифт для жильцов первых этажей |...

Эксперты высказались об отмене платы за лифт для жильцов первых этажей | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

56
0

Москва, 14 апреля — АиФ-Москва.

Эксперты НП «ЖКХ Контроль» прокомментировали внесенный в Госдуму законопроект, который предлагает освободить жильцов первых двух этажей многоквартирного дома от платы за содержание лифта. По их мнению, документ может иметь негативные последствия, а жильцов первых и вторых этажей можно освободить от платы в рамках действующего законодательства.

Авторы поступившего в парламент законопроекта предлагают внести изменения в жилищный кодекс, согласно которому жильцы первых двух этажей смогут не платить за содержание лифта, если откажутся от своей доли в праве общей собственности пропорционально площади лифта и лифтовых шахт. Инициативная группа полагает, что это позволит сделать оплату за ЖКУ более справедливой.

«Это нарушает принцип социального государства — справедливое начисление платы только за те услуги, которые оказаны. Изменения должны решить эту проблему», — считают авторы документа, напоминая, что жильцы первого и второго этажей обычно не пользуются лифтами.

Специалисты НП «ЖКХ Контроль» напоминают, что согласно действующим нормам жилищного законодательства, жителей первых этажей можно освободить от платы за лифт, если будет принято соответствующее решение на общем собрании собственников. По мнению экспертов, полное исключение платы за часть общего имущества может вызывать отказ жильцов платить полностью взносы за капремонт.

«Сейчас Жилищный кодекс позволяет через общее собрание собственников принять решение о снятии обязательства жителей первых двух этажей платить за техническое содержание и обслуживание лифтов. Для этого заключается отдельный договор с управляющей компанией. Если же мы говорим о том, что лифтовое оборудование не наше общее имущество, то и за его ремонт платить необходимо не всем домом. В таком случае придётся его делать дифференцированным. А это будет очень тяжело администрировать. Поэтому инструменты, которые позволяют собственникам первых этажей отказаться от оплаты за техобслуживание лифтов есть и в действующей редакции ЖК РФ», — пояснил заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов.

Ранее гендиректор ассоциации «Российское лифтовое объединение» рассказал, как существующие санкции могут сказаться на производстве лифтов.

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here