Домой Новости Жилые мусоросборники. Рабочих сферы ЖКХ предлагают заселить в подвалы домов | ЖКХ...

Жилые мусоросборники. Рабочих сферы ЖКХ предлагают заселить в подвалы домов | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

57
0

Рейд сотрудников УФМС на стройплощадку ЖК «Мосфильмовский».

Сделать жилыми подвалы и подсобки городских многоэтажек предлагают в Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). Заселить туда предлагается уборщиков, дворников и консьержей, что, по замыслу авторов инициативы, позволит бороться с дефицитом кадров работников в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Наилучшим способом привлечь трудовые ресурсы, подчеркивают в АКОНе, является поднятие заработной платы сотрудникам, но для этого придется повышать тарифы за услуги ЖКХ, что вряд ли поддержат жители. Возможность проживания тоже является стимулом для кандидатов и сможет привлечь дополнительную трудовую силу в отрасль. При этом уже сейчас многие управляющие компании фактически разрешают своим рабочим жить в бойлерных, подвалах, помещениях для инвентаря и мусорных камерах, рискуя получить штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических условий. В АКОН считают, что нужно легализовать эту практику, и поэтому направили в правительство предложение об изменении соответствующих правовых норм. Тогда удастся резко сократить нехватку кадров, не поднимая тарифов для жильцов. 

«Это неправильный путь решения проблемы, — считает профессор, доктор экономических наук, зав. лабораторией ИСЭПН ФНИСЦ РАН, директор Научного центра экономики труда РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Бобков. — Санитарно-эпидемиологические нормы для того и разрабатываются, чтобы обеспечить минимальный метраж для жильца, люди все же должны жить в человеческих условиях.

Но очевидно, что дефицит рабочих в сфере ЖКХ есть, и если работодатель сможет обеспечить проживание для своих сотрудников, это, конечно, поможет решить кадровую проблему. Но идти нужно иным путем, не заселять подсобки, а строить общежития для временного проживания сотрудников. Ассоциация могла бы в обращении к правительству просить не об изменениях норм законов, а о льготном кредите на постройку общежития или вообще о прямой субсидии. Возведение здания общежития не так уж много и стоит, строят сейчас быстро, так что закрепить персонал вполне можно без заселения непригодных для этого помещений». 

Оцените материал










Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here