Домой Новости Может ли УК не прислать бумажные квитанции за ЖКУ из-за дефицита бумаги?...

Может ли УК не прислать бумажные квитанции за ЖКУ из-за дефицита бумаги? | ЖКХ | Недвижимость | Небоскреб

53
0

Плата за ЖКУ вносится на основании единых платежных документов (ЕПД). Обязанность направлять их собственникам жилых помещений возложена на управляющую компанию. Большинство жителей, включая старшее поколение, с развитием электронных сервисов вместо бумажных платежных квитанций за коммунальные услуги предпочитают оплату услуг ЖКХ онлайн. 

Будут ли присылать бумажные квитанции, если возникнет дефицит бумаги? 

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, сейчас представители ФАС проводят проверку из-за роста цен на бумагу.

«На фоне большого количества жалоб от граждан антимонопольная служба запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию», — говорится в публикации.

Если во время проверки будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства или «необоснованное превышение цен отдельными продавцами», то ведомство обещает принять меры. Ранее в Минпромторге заявили, что дефицита бумаги в России не будет, так как внутренние потребности полностью обеспечивают отечественные производители. Проблемы с поставками на рынок решатся в течение недели, заверили в министерстве.

Почему УК должна присылать бумажные ЕПД? 

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» управляющая компания обязана дублировать информацию об оплате услуг ЖКХ на бумажных и электронных носителях. Непредоставление квитанций рассматривается как нарушение ст. 10 закона. 

Согласно данной статье, исполнитель должен своевременно предоставлять потребителю необходимые и достоверные сведения о стоимости и поставщике коммунальных услуг. Согласно п. 6. Приказа Минрегиона РФ от 19.09.2011 № 454, платежный документ рекомендуется предоставлять потребителям услуг в распечатанном виде, за исключением случаев, когда жильцами и управляющей организацией согласована другая форма предоставления квитанций.

Изменить способ доставки ЕПД можно только в случае, если:

  • это закреплено в договоре управления;
  • решение принято на общем собрании собственников;
  • с письменного согласия самого потребителя.

Таким образом, переход от бумажной квитанции к электронной возможен только с согласия собственника. Чтобы отказаться от бумажной квитанции нужно:

  • направить заявление управляющей компании;
  • предоставить в клиентский отдел свои контакты (телефон, адрес электронной почты);
  • быть авторизированными в личном кабинете на сайте управляющей компании и в мобильном приложении.

Доставка счетов на оплату ЖКУ в электронном виде выгодна управляющим организациям: они экономят на печати и доставке счетов на бумаге. Однако делать это можно в случае письменного согласия собственника и его отказа от получения бумажных квитанций. 

Где можно получить электронную ЕПД? 

Счета за жилищно-коммунальные услуги в цифровом формате размещают в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении от управляющей компании. Также последние два года ЕПД размещают на портале ГИС ЖКХ. 

Где можно оплачивать счета за ЖКУ?

На сегодняшний день оплатить ЕПД можно: 

  • онлайн на сайте госуслуг;
  • через приложение на сайте mos.ru. При получении документа на сайте доступна онлайн-оплата. Комиссия составит 0,8% от суммы платежа, для держателей социальной карты — 0%;
  • через через мобильное приложение банка. Для оплаты нужен код плательщика и период оплаты. Размер комиссии зависит от сервиса, через который оплачиваете;
  • через терминал или в отделении банка.  

Что делать, если не прислали ЕПД?

Если ЕПД прислали позже 15-го числа или если вы не нашли квитанцию в почтовом ящике, обратитесь в службу контроля качества доставки ЕПД, а чтобы оплатить ЖКУ, обратитесь в центр госуслуг «Мои документы». Получить ЕПД при наличии паспорта сможет любой, кто зарегистрирован в квартире.

Источник: https://jkodeksrf.ru/, http://www.consultant.ru/

Источник: aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here